捐赠人故事

您现在的位置:首页 > 捐赠鸣谢 > 捐赠人故事

冀中能源峰峰集团邯郸洗选厂厂长-张秀捧教授

发布时间:2017-04-05 08:59:27 来源: 浏览次数:3712次

  张秀捧,女,1964年1月出生,中共党员,毕业于河北矿冶学院采矿系选矿工程专业,1983年7月分配到邯郸洗选厂,曾先后在浮选车间、总工办公室、生产技术科、厂部等部门从事选煤工程工作,1995年12月晋升为选煤高级工程师,1997年10月任邯郸洗选厂总工程师,2003年取得中国矿大矿物加工专业硕士学位,2010年12月晋升为选煤正高级工程师,2006年12月至今任冀中能源峰峰集团邯郸洗选厂厂长。

  张秀捧同志自参加工作以来,尤其是担任邯郸洗选厂总工程师和厂长以后,刻苦钻研业务,充实并完善工作思路、工作方法,表现出新时代学者领导的风范,带领技术人员和职工在落后的工艺设备基础上,将老旧的邯郸洗选厂改造成为“数字高效生态森林选煤厂”,引领者全国煤炭洗选行业新的水平。曾获得2008年度煤炭工业优质高效选煤厂厂长、2011年度煤炭工业十佳选煤厂厂长。

  2016年,张秀捧受聘为河南理工大学兼职教授,为化工学院师生做了图文并茂、内容丰富的讲座,介绍了现代化洗煤生产数字化平台控制、分级浮选工艺技改、尾煤干燥成型技改、煤泥浮选机技改及选煤技术精细数字化等先进选煤技术,开拓了同学们的眼界,提升了同学们对相关行业就业的信心。


追逐梦想的女厂长

——记冀中能源峰峰集团邯郸洗选厂厂长张秀捧


  四粒级选煤工艺填补了国内空白,工艺技术指标达到国际先进水平;煤泥分级浮选工艺国内独一无二,实现了粗细煤泥高精度分选和高效脱水,总体工艺技术达到国际先进水平;脱泥无压三产品重介一CSS干扰床分选机分选一煤泥分级浮选一尾煤干燥成型工艺,领跑全国洗煤行业;一次调整中层干部27人,调动职1316人,整合6个车间,一周内平稳过渡:企业先后被评为全煤系统文明单位、企业文化建设优秀单位。在厂长张秀捧的带领下,冀中能源峰峰集团邯郸洗选厂取得了不平凡的业绩,张秀捧也被干部职工称为“带领企业腾飞的领头雁”。

  心中的梦

  张秀捧,人如其名,秀丽而端庄,见过她的人都会夸她有气质。然而,更让人叹服的是她那种见微知著的领悟力,对事物本质的洞察力,平易近人的亲和力,柔中有刚的领导力。张秀捧是峰峰集团唯一主力生产单位的女厂长。2007年1月上任之初,她就带领厂领导班子一班人响亮地提出:建设美丽新家园,开辟邯选新时代,利用五年时间打造全国一流选煤厂!

  话虽这么说,但当时企业面临的形势十分严峻,关键设备老化,设备事故率高,产品质量不稳定;优质煤源不足,集团公司内部可供入洗的煤炭资源逐年减少,外部购入原煤硫分高、牌号杂;职工队伍散乱:油库被列入邯郸市重大事故隐患的黑名单。

  有压力就有动力。大学毕业来到邯郸洗选厂的张秀捧与职工~起摸爬滚打了20多年,从技术员、工程师、高级工程师,到走上车间主任、总工程师、厂长的领导岗位,对这里的一草一木、一物一景都充满感情。她立志不负领导的重托和职工的期望,为曾经是共和国选煤行业旗帜的邯郸洗选厂增光添彩。

  规模,年入洗原煤400万吨;效率,集约化的经营模式,高度工业监视控制和计算机智能化控制;管理,建立和完善现代企业管理模式,企业文化建设特色鲜明;环境,厂区环境优美;素养,职工素质体现出品位和追求。张秀捧对照全国一流选煤厂的五个要素,大刀阔斧地进行改革,确立了打造“现代邯选、效率邯选、富裕邯选、和谐邯选”的发展战略,推出了八大治厂方略,实施了生产管理流程的重组整合,颁布了三条禁令大力整治厂风,铁运、汽运并举破解原煤调运难题,强化洗煤操作管理提高产率、效率,设备维护保养并重降低事故率,实施设备技术改造,拉开生产一线与后勤服务部门的分配

  档次以调动职工的积极性,加快项目建设和环境刷新工作,提升企业形象。

  一石激起千层浪。全厂上下一呼百应,同心同德谋发展,各项工作打开了新局面。

  梦想成真

  2007年以来,邯郸洗选厂的生产蒸蒸日上,但张秀捧始终有一种紧迫感,始终认为不能被动等待,而应该主动了解市场发展的趋势和经济发展的规律,超前谋划企业发展的未来。

  2010年第四季度,张秀捧作出了一项令人意外的决定:向集团公司申请进行脱胎换骨式的脱泥无压三产品重介选煤工艺改造。

  这是邯郸洗选厂建U50多年来一次史无前例的技术改造,总投资达8500多万元,拆旧安新设备230多台,制作安装非标件421吨,拆旧建新土建工程4000余立方米,面对的主要问题有“四难”:边生产边改造难,全年精煤生产任务不变;安全施工难,上千人在有效的空间交叉作业,抢时间,赶进度,必须保证零工伤;上万种备件及B,-j至tJ位难,程序复杂,质量不能含糊:一次试车成功难,新设备、新工艺、新要求,不能出现丝毫差错。技改方案引起一片哗然,有人不理解,认为企业生产、经营、市场形势大好,花大钱冒风险搞技改是自找麻烦。行内人也说,这项技改就像踩着刀尖跳舞,风险性非常大,一不留神就会摔个人仰马翻、身败名裂。但张秀捧以知识女性的细腻和敏感,认定这是一次稍纵即逝的历史发展机遇。她说:“集团公司提出加快精煤发展战略的步伐,社会发展的进程中用户对精煤产品的质量、品种要求越来越高,而入洗原煤可选性由原来的易选或中等可选变为难选甚至极难选,制约了精煤产率的提高和产品质量的稳定,不进行技改企业就没有出路,眼下过得去,以后势必被淘汰,必须背水一战I”

  她亲自带队参观学习兄弟单位脱泥无压三产品重介选煤工艺,请洗煤专家审查设计图纸,与设备生产厂家进行深入的技术交流,提前送职工到大专院校和兄弟单位培训。从技改方案获得批复,到成立技改指挥部、选择”支施工队伍、完成6000万元设备材料采购审批手续、落实集控工程总承包等,仅用了60天时间,创造了“邯选速度”,为技改赢得了宝贵时间。

  201 1年2月1 1日,脱泥无压三产品重介选煤工艺技改正式

  开工。从那天起,张秀捧每天坐镇施工一线,在技改停产对接最关键、最艰苦的阶段,她甚至吃住在厂里。她心脏不好,医生建议她卧床休息,她却随身携带急救药品,始终未离开现场一步。参加技改的施工单位负责人感叹道: “从来没有见过这样干工作不要命的厂长。”

  9月1 2日,脱泥无压三产品重介选煤工艺技改一次试车成功,中煤中带精煤损失由传统工艺的10%下降到3%,矸石中带精煤损失基本为零,精煤产率提高了2%,全年可增产精煤8万吨以上,创效益超过亿元。

  技改成功仅仅几个月,瞬息万变的市场便让邯郸洗选厂的职工看到了成效:用户对精煤质量要求越来越高,不仅以质定价,而且要求精煤质量不断升级,售价一降再降。而邯郸洗选厂由于拥有高端技术这一核心竞争力,实现了逆市飘红。职工们都说:“多亏有一位高瞻远瞩的好厂长,力主技改,否则,后果难以想象。”

  超越梦想

  站在新的起点上,张秀捧的话清醒而坚定: “邯郸洗选厂将全面贯彻落实党的十八大精神,加快发展,跨越发展,科学发展,把企业做大、做优、做强、做久,打造成国内领先、世界一流的选煤厂。”

  张秀捧借鉴国内外同行业的先进管理经验,对涉及企业内部管理的组织机构、管理制度、企业文化等进行科学的统筹和设计,在全国选煤行业创造了众多的第一:第一家建立了企业管理十大机制,即生产管理流程重组整合机制、机电维修管理机制、生产值班主任选拔任用机制、6S长效机制、工程决算会审机制、零星物资集中采购机制、汽运原煤三条线管理机制、厂区综合治理长效机制、中层领导干部行政过错责任追究机制、职工食堂厂管厂助和劳务外包以及返利经营机制等,解决了企业的深层次矛盾,增强了企业的凝聚力。第一家建立了企业大宗物资进厂计量、验质稽查等1 4个经济运行关键环节稽查制度,有效防止了经济管理过程中出现的违规违纪问题,确保了企业经营管理效益的持续增长。第一家建立了企业洗煤技术研究所,把握技术前沿,集中精兵强将开展科技攻关,增强了企业的核心竞争力。第一家实施了“全要素精细化管理模式”,形成了全员、全过程、全方位的制度管理有机整体,使企业生机勃勃,业内好评如潮。

  每天一身工装、一副手套、一个手电筒,到各生产岗位走一遍;每天晚上过一遍“电影”,想一想当天的工作进展、存在什么问题,明天工作的主要任务:每天学习时政,思考企业的未来。这是张秀捧的工作常态。

  2012年以来,受宏观经济形势影响,企业面临精煤用户需求量下滑、市场销售不畅、成本加大、入洗原煤不足等困难。张秀捧雷厉风行执行冀中能源集团董事长王社平提出的“目标不变、任务不减、指标不调”要求,加强预算控制,最大限度压缩非生产支出,在不折不扣落实峰峰集团公司“八条禁令”和“八个一切”要求的基础上,又出台了降本增效共渡难关50条刚性措施,把管理创新渗透到工作中,把降本增效落实到岗位上。2012年1月,她再次对现有生产管理流程进行大刀阔斧的重组整合,精简70多人组建主厂房6S卫生队。在广泛开展“五小”活动的基础上,她亲自点将,组织四支“三结合”队伍,围绕精煤生产难点、重点进行23项科技攻关,取得了重大进展,其中粗煤泥水分下降了5%,整体水分下降了1%,不仅每月可为企业创效20多万元,而且改写了选煤行业难以掌控水分的历史。截至201 2年1 2月21日,邯郸洗选厂提前10天超0.16万吨完成全年172万吨生产任务;精煤产率达到62.56%,超计划5.56%;实现利润14535万元,超调整计划2043万元;吨煤加工费39.7元,比计划降低1.24元;多项技术指标再创新高。

  张秀捧着力打造生态邯选,力争建成省级工业旅游景点,厂区内实现了三季有花、四季常青。休闲区,一泓碧水荡漾,绿树层叠掩映,亭台楼阁飞燕。办公区,窗明几净,宁静致远。工业区,一条主干道横跨东西,两侧厂房林立,绿树青草环绕。煤炭储存区,气势恢弘的北大f7tP_,住了煤炭的进出口,四股通道坐落东西,两侧不同产品储存区独立封闭,自成体系。美丽的邯郸洗选厂让人留连忘返,被评为“中华环境友好企业”。

  张秀捧全力实践集团公司“精煤生产走出去”发展战略,先后10余次到山西、新疆等地考察,与有关部门签署合作意向,依法制定了租赁、承包、经营洗选厂的路线图,精心谋划蛩J2020年基本建成国内领先、世界一流选煤厂的宏伟蓝图。

  一切的现在都孕育着未来,未来的一切都生长于它的昨天。张秀捧带领着一个团结进取的团队,正朝着建设世界一流选煤厂的梦想风雨兼程,高歌猛进。张秀捧坚信,她的未来不只是梦想,她一定能超越梦想!

  转载《当代旷工》