捐赠人故事

您现在的位置:首页 > 捐赠鸣谢 > 捐赠人故事

傅恒志院士:桑梓情深 老骥伏枥

发布时间:2017-04-05 08:57:43 来源: 浏览次数:6525次

  傅恒志,男,1929年8月出生,材料及冶金学著名专家,教授,博士生导师。1995年当选为中国工程院院士。历任西北工业大学铸造教研室主任、科研处处长、材料科学与工程系主任、西北工业大学校长。1986年任陕西省航空学会理事长。1987年任中国航空学会副理事长兼常务理事,1993年后任常务理事。1991年任中国材料研究会常务理事。1993年当选国际高校科学院院士,1995年当选俄罗斯宇航科学院外籍院士。

  傅恒志院士献身科教事业硕果累累,业绩辉煌。桑梓情深,愿为家乡多奉献,

  70多岁的傅恒志院士乡音未改,见到家乡的亲人,心情激动,特别热情。他说,我是河南人,热爱河南,人老了,更加关注家乡,迫切希望为家乡做些贡献。多次到河南进行考察,首先受聘为河南科技大学为共享院士,兼职教授。他感到责任在肩,时刻牢记在心,虽然每年都要到河南科技大学两次,做场学术报告,指导一些工作,但,傅院士总希望工作做得更多一些,更好一些。希望为河南省经济社会的发展做出更大的贡献。

  2005年3月,傅恒志院士受聘于河南理工大学之后,他拿出30万元设立“金属材料及加工工程学科发展基金”,用于奖励河南理工大学师生。该发展基金于2005年10月建立,至今该校已有40余名师生受益。该基金主要用于支持该校材料学科建设,活跃学术氛围,促进学术交流,奖励品学兼优的材料科学及相关学科的在校硕士、博士研究生,激励他们在学业和研究工作中取得创造性成绩。

  2005年受聘担任河南理工大学教授以来,创建了材料物理冶金研究所,引领学校材料学科的建设与发展,帮助凝炼并形成了凝固技术与亚稳材料、材料先进连接技术与相变理论及材料加工过程数值模拟等学术研究方向并取得重要进展。